Сайт переехал! Наш новый адрес в сети Amt-Apteka.Ru!

Прежде, чем воспользоваться справочной информацией, вы должны принять условия информационного соглашения.

Активное-действующее вещество / начало: хинидин

Кинидин; Кинидин бисульфат; Кинидин Дурулес; Хинидин; Хинидина сульфат; Хинипэк.

Хинидин - блокатор «быстрых натриевых каналов»; противоаритмическое средство класса IА для профилактики и лечения мерцательной аритмии и трепетания предсердий, пароксизмальной суправентрикулярной и вентрикулярной тахикардии, вентрикулярной экстрасистолии.

Активное-действующее вещество:
Хинидин / Хинидина сульфат / Хинидин бисульфат / Хинидина глюконат / Хинидина полигалактуронат / Quinidine.

Лекарственные формы:
Таблетки (таблетки с медленным высвыобождением).
Капсулы.
Раствор для инъекций.

Хинидин

Свойства / Действие:
Хинидин понижает возбудимость, автоматизм и скорость проводимости в предсердии, атриовентрикулярном узле и желудочке, а также увеличивает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода (класс I А по Вогену Уильямсу и Харрисону). Эти эффекты тесно связаны с блокадой так называемых «быстрых натриевых каналов» в клеточных мембранах, приводящей к замедлению скорости деполяризации потенциала действия (фаза 0) и замедлению проводимости. Дополнительно, снижается автоматизм клеток Пуркинье (фаза 4).
Влияние хинидина на натриевые каналы значительно ослабляется при низких внеклеточных концентрациях калия и потенциируется при повышении внеклеточной концентрации калия.
Хинидин обладает относительно выраженным антихолинэргическим действием, которое влияет на его прямой электрофизиологический эффект. Это явление может проявляться особенно отчетливо при низких концентрациях препарата в плазме. В результате возрастают частота синусового узла и атриовентрикулярная проводимость.
На фоне терапевтической концентрации в плазме хинидина на электрокардиограмме увеличивается продолжительность PQ, QRS и QT-интервалов. На фоне токсической концентрации, а у некоторых пациентов даже и при терапевтическом уровне препарата, возможно значительное увеличение продолжительности QT-интервала. В результате этого существует риск развития желудочковой тахикардии, часто по типу пируэтной тахикардии (‘torsade de pointes’) и в некоторых случаях фибрилляции желудочков.
Хинидин оказывает отрицательное инотропное действие, однако при терапевтических концентрациях препарата это не имеет клинического значения, если сократительная функция миокарда ещё не нарушена. Однако при нарушении функции миокарда, может развиться сердечная недостаточность.
Хинидин обладает некоторым сосудорасширяющим действием и, соответственно, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление.
Фармакокинетика:
Биодоступность составляет 70-80% от принятой дозы. Приём пищи не влияет на абсорбцию. Терапевтическая концентрация препарата в плазме, определяемая ВЭЖХ, составляет 6 мг/л (3-18 микромоль/л). Связывание с белками плазмы составляет 70-95%, причём препарат связывается преимущественно с альбумином. Объем распределения составляет приблизительно 3 л/кг.
Использование таблеток с медленным высвобождением активного вещества (дурулес) приводит к снижению пиков концентраций в плазме. По сравнению с обычными таблетками фаза всасывания пролонгирована, что позволяет достичь более устойчивого и длительного терапевтического эффекта, а также уменьшить число приемов препарата в сутки. Максимальная концентрация в плазме достигается через 4 часа после приема. Для фазы выведения биологический Т1/2 препарата составляет приблизительно 6 часов.
Хинидин выводится через почки, 10-20% препарата выводится в неизменном виде. Защелачивание мочи удлиняет период выведения.

Показания:
Аритмии (профилактика и лечение):

  • поддерживающее лечение для предотвращения рецидивов мерцательной аритмии (пароксизмы и постоянная форма), трепетание предсердий;
  • пароксизмальная суправентрикулярная и вентрикулярная тахикардия (наджелудочковая и желудочковая);
  • симптоматические вентрикулярные эктопические систолы, пароксизмальный предсердно-желудочковый (узловой) ритм;
  • желудочковая и предсердная экстрасистолия.

    Способ применения и дозы:
    Внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи, с полным стаканом воды. Прием препарата с пищей может повысить его переносимость. Таблетки пролонгированного действия следует принимать целиком, запивая жидкостью; не следует дробить или разжевывать таблетки.
    Лечение хинидином, также как и другими препаратами, применяющимися при опасных для жизни вентрикулярных нарушениях сердечного ритма, следует начинать в условиях стационара.
    Дозировку хинидина устанавливают индивидуально. Оптимальным является установление дозы в зависимости от концентрации хинидина в плазме примерно через неделю после начала лечения. Терапевтическая концентрация составляет 1 – 6 мг/л (3 – 18 мкмол/л). Перед началом и во время лечения определяют QT-интервал.
    Обычная дозировка составляет 0,6 – 2 г в сутки, разделенная на несколько приемов. Максимальная суточная доза 4 г в сутки.
    При поддерживающем лечении суточная доза составляет от 150 мг до 1,2 г в сутки.
    Обычная доза для детей: хинидина сульфат - 6-8,25 мг/кг или 180-247,5 мг мг/м^2 5 раз в сутки.
    Нарушение функции почек:
    Корректировка дозы не требуется. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью клиренс хинидина снижается незначительно. Соответственно, эти пациенты могут принимать препарат в обычной дозировке.
    Нарушение функции печени:
    При назначении препарата пациентам с нарушениями функции печени следует принимать во внимание необходимость снижения дозы. Оптимальным является установление дозы в зависимости от концентрации хинидина в сыворотке крови. Терапевтическая концентрация составляет 1 – 6 мг/л (3 – 18 мкмол/л).
    Пациенты пожилого возраста:
    При назначении препарата пациентам пожилого возраста следует принимать во внимание необходимость снижения дозы.

    Передозировка:
    Симптомы: зрительные расстройства, шум в ушах, глухота, слабость, головокружение, головная боль, гипотензия, тошнота, рвота и диарея могут быть выражены в различной степени.
    Передозировка может приводить к угнетению сердечной деятельности: уширению комплекса QRS, атриовентрикулярной блокаде, экстрасистолии, пароксизмальной желудочковой тахикардии, интравентрикулярной блокаде, фибрилляции желудочков и асистолии (хинидиновый шок).
    Серьёзные реакции, вызванные повышенной чувствительностью к препарату, проявляются в виде нарушения дыхания и сосудистого коллапса. Возможно также седативное действие и конвульсии. Известны случаи смертельного исхода после приема 4-8 г хинидина.
    Лечение. При первых проявлениях токсичности прием препарата прекращают. Пациенту дают воду, молоко или активированный уголь для того, чтобы замедлить всасывание хинидина. Затем промывают желудок или вызывают рвоту. Поддерживающую терапию назначают по показаниям - кислород, гипертензивные средства, препараты, подкисляющие мочу, ИВЛ, электрокардиостимуляция, в/в введение жидкостей, гемодиализ.

    Противопоказания:

  • ранее установленная гиперчувствительность к хинидину или хинину;
  • атриовентрикулярная блокада, полная или II степени, при отсутствии у пациента водителя сердечного ритма;
  • увеличенный QT-интервал, блокада ветвей пучка Гиса, нарушения внутрижелудочковой проводимости;
  • абберантные ритмы (обусловленные ускользающим механизмом из AV узла или желудочков;
  • кардиогенный шок;
  • интоксикация препаратами дигиталиса;
  • предшествующая или сопутствующая тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

    Применение в период беременности и лактации:
    Поскольку хинин и хинидин близки по химической структуре, последний также не следует назначать в период беременности.
    У человека и животных высокие дозы хинина приводят к нарушениям внутриутробного развития, которые проявляются как глухота, замедленное развитие, аномалии конечностей и черепа. Хинин также влияет на сократительную функцию матки и может провоцировать преждевременные роды.
    Хинидин выделяется с материнским молоком, однако, при применении его в терапевтических дозах, отрицательное воздействие на ребенка маловероятно.

    Побочное действие:
    Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта наиболее часты и возникают приблизительно у 30% пациентов.
    Желудочно-кишечный тракт: горький вкус во рту, потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, гастралгия, редко - гепатит.
    Центральная и периферическая нервная система: редко признаки отравления хинидином, такие как шум в ушах, зрительные расстройства, головная боль и головокружение.
    Сердечно-сосудистая система: гипотензия, обморок, нарушения сердечного ритма (типа "torsade de pointes"), вентрикулярная тахикардия, наиболее часто типа двунаправленной веретенообразной желудочковой тахикардии, фибрилляция желудочков. Редко понижение давления и брадикардия, которые могут приводить к остановке сердца.
    Реакции, вызванные повышенной чувствительностью: редко крапивница, сыпь, одышка или затрудненное дыхание, лихорадка.
    В отдельных случаях анемия, тромбоцитопения, панцитопения, агранулоцитоз, фотосенсибилизация, синдром волчанки, васкулит, боли в мышцах и суставах.
    Прочие: в отдельных случаях повышенная утомляемость.

    Особые указания и меры предосторожности:
    Дозы подбираются индивидуально на основе клинической реакции. Пациент должен находиться под тщательным наблюдением врача после приема первой дозы для выявления возможной повышенной чувствительности к препарату. Перед началом лечения следует назначить пробную дозу (200 мг) внутрь.
    Следует компенсировать гипокалиемию перед началом лечения.
    Хинидин следует с осторожностью назначать пациентам с замедлением атриовентрикулярной проводимости, неполной предсердно-желудочковой блокадой, синдромом врожденного удлинения интервала QT, эпизодами аритмии типа "torsade de pointes" (в анамнезе), декомпенсированной сердечной недостаточностью, кардиогенным шоком, гипотонией, брадикардией, нарушением калиевого баланса, миокардитом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких, миопатией, аденомой предстательной железы, глаукомой, инфекционными заболеваниями с лихорадкой, гипертиреозом, псориазом, нарушениями функции печени и почек, обструктивными изменениями в пищеварительном тракте (особенно при сужении пищевода), а также в детском возрасте. Следует соблюдать осторожность при сопутствующих хирургических вмешательствах.
    У пожилых больных, при нарушении функции печени и почек доза должна быть снижена из-за опасности кумуляции.
    Поскольку хинидин обладает потенциальным кардиотоксическим действием (особенно в дозах выше 2,4 г в сутки), при длительном назначении необходимы регулярные анализы крови, контроль ЭКГ (удлинение комплекса QRS на 25% - начальный признак интоксикации, более 50% - токсикоз), функции печени и почек, АД (особенно при в/в ведении), уровня калия и хинидина в сыворотке крови (если суточная доза внутрь превышает 2 г и при парентеральном применении).
    Следует соблюдать меры предосторожности при назначении хинидина в сочетании с другими препаратами для лечения аритмии I класса, бета-блокаторами и сердечными гликозидами (дигоксин, дигитоксин). В том случае, если хинидин назначают в сочетании с дигоксином, доза дигоксина должна быть снижена вдвое.
    Также как и другие антиаритмические препараты, хинидин может вызывать ухудшение аритмий. Хинидин в токсических концентрациях может вызывать значительное увеличение QT-интервала, что повышает риск желудочковой тахикардии (часто по типу двунаправленной веретенообразной желудочковой тахикардии), а в некоторых случаях фибрилляции желудочков. У некоторых пациентов такие явления могут возникать и при терапевтических дозах хинидина.
    Следует иметь в виду, что антихолинергические свойства (в частности - гипосаливация) могут приводить (особенно у пожилых больных) к развитию кариеса, заболеваниям околозубных тканей, кандидозу полости рта и появлению неприятных ощущений во рту.

    Влияние на способность управлять автомобилем и работу с техникой:
    Пациент должен выяснить, каким образом на него воздействует препарат, прежде чем управлять автомобилем и работать с техникой.

    Лекарственное взаимодействие:
    Абсорбция и эффективность снижаются при одновременном приеме внутрь противодиарейных и антацидных средств (кроме геля гидроокиси алюминия).
    Хинидин подвергается метаболизму под действием цитохрома Р4503А4 (CYP3A4). Таким образом, в присутствии хинидина метаболизм лекарственных веществ, протекающий с участием этого фермента, может быть ингибирован, что приведет к повышению концентрации этих веществ в плазме. Это явление описано для производного кумарина, (варфарина) и нифедипина.
    Также было показано, что хинидин является мощным ингибитором другой изоформы CYP, CYP2D6. Соответственно, хинидин ингибирует метаболизм лекарственных веществ, протекающий с участием CYP2D6, что приводит к повышению концентрации этих веществ в плазме. В число этих веществ входят амитриптилин, кодеин, десипрамин, десметилкломипрамин, декстрометорфан, флекаинид, флуоксетин, галоперидол, имипрамин, метопролол, мексилетин, миансерин, норфлуксоэтин, нортриптилин, перфеназин, фенотиазины, пропафенон, пропранолол, тиоридазин, тимолол и зуклопентиксол.
    Кроме того, хинидин повышает концентрации в плазме дигитоксина, дигоксина и прокаинамида. Это явление можно отчасти объяснить тем, что в присутствии хинидина понижается секреция этих веществ через почечные канальцы. Совместное применение хинидина и атенолола может приводить к ортостатической гипотензии.
    Препараты, являющиеся субстратами, ингибиторами (например, антимикробные препараты, такие как эритромицин, тролеандомицин и кларитромицин, а также противогрибковые препараты, такие как кетоконазол, флуконазол, итраконазол и ритонавир) или индукторами (например, карбамазепин, рифампицин, миконазол и фенобарбитал) CYP3A4, могут влиять на метаболизм хинидина и, соответственно, на его концентрации в плазме и другие фармакологические параметры. Сопутствующее применение хинидина с субстратами/ингибиторами CYP3A4, такими как эритромицин, итраконазол, кетоконазол, а также с субстратами, такими как амиодарон, дилтиазем, нифедипин и верапамил, приводит к повышению концентраций хинидина в плазме.
    Имелись сообщения о том, что концентрации хинидина в плазме возрастают при сопутсвующем применении с циметидином, который является неспецифическим ингибитором CYP, включая CYP3A4.
    Сопутствующее применение хинидина с фенобарбиталом, фенитоином и рифампицином приводит к понижению его концентрации в плазме, так как эти препараты являются индукторами CYP3A4.

    Условия хранения:
    Хранить при температуре ниже 30°С.
    Препарат не должен применяться по истечении срока годности, указанного на упаковке.
    Препарат необходимо хранить в местах, не доступных для детей.
    Отпуск из аптек - по рецепту.